[大紀元新聞網][102/12/02]新北租屋平台沒人用 遭批浪費 2014-07-07 發佈到facebook 發佈到plurk 發佈到twitter

http://www.epochtimes.com/b5/13/12/2/n4024604.htm

新北市花千萬設置中低收入戶租屋平台乏人問津,物件少又無媒合成功案例,議員江永昌批浪費,嘆不如把錢用在租屋補貼。

江永昌指出,內政部營建署補助新台幣1620萬多元設置租屋平台,幫助弱勢家庭租屋,但上線1個月來,僅有3個物件刊登且沒有媒合成功的案例。

他說,政府想幫助弱勢租屋的用意雖好,但租屋平台對屋主僅提供修繕獎勵及3個月租金代墊,無法有效提高屋主出租的意願,徒然浪費政府資源。

他表示,中低收入家庭租屋的問題仍在經濟因素,與其透過租屋平台來協助媒合,還不如提高租屋補貼的金額跟戶數。以1620萬元換算每個月4000元租屋補貼,每年可再增加約4000戶受益。

新北市城鄉局科長張壽文表示,租屋平台政策立意良善,希望協助弱勢家庭解決租屋困難,但確實對屋主有誘因不足的問題,尤其是出租屋主怕曝光遭課稅的隱憂,才是最大問題,但經費無法轉為租屋補貼。

他表示,目前與4家平台業者合作,由業者開發及協助租屋媒合,每家業者每個月可獲4萬元的行政業務費,但若都無法媒合或執行績效不佳,除行政業務費外,其餘經費都需繳回營建署,並無浪費的情事。

TOP