[好房News][102/08/24]中和印成鶯歌 防災地圖糗大 2014-07-07 發佈到facebook 發佈到plurk 發佈到twitter

http://news.housefun.com.tw/news/article/93195939269.html

日前潭美颱風影響台灣前夕,新北市消防局將轄區內29區、近200萬份防災地圖都已發送至鄰里,但民代發現地圖錯誤不少,如中和區景南里的防災避難資訊竟然是鶯歌南靖里的資訊,「難道要中和居民去鶯歌避難嗎?」

 

市議員江永昌指出,防災地圖上「新北市政府防災資訊服務網」QR碼掃描後無法直接查詢,需要下載軟體,但軟體僅支援台灣市占率僅2%的特定系統手機,使用它牌手機的民眾根本無法安裝、瀏覽。江永昌說,「QR碼根本是讓民眾掃心酸的。」

 

江永昌說,以這次潭美颱風為例,許多避難地點和地圖提供有出入,如地圖上指稱新店有13至26個收容處,「但這次災情,新店區收容所只有3處,民眾要如何避難?」

 

對此,消防局副局長李清安表示,由於資料量大,「新北市共有1032個里,我們請廠商印製時,的確有發生排版印刷錯誤。」但他表示,經反映後回收,正確的地圖也已重新印製,並發放下去。

 

李清安指出,QR碼算是加值服務,「基本防災資訊和訊息都在地圖上,該有的資訊絕對不會少,民眾看地圖應該就可以理解相關資訊。」

TOP